Aktuelles

Die BPR Backwaren GmbH aus Detmold setzt auf hohe Qualität zu fairen Preisen. Für die nötigen rationellen Abläufe sorgen drei Liftmatic G-Beschickungshilfen von Ahlborn.

Reinhard Wester, der Vater von Bäckermeister Michael Wester, der die familieneigene Bäckerei inzwischen in zweiter Generation zusammen mit seiner Schwester und seinen Eltern führt, gründete das Unternehmen im Jahr 2000. 2004 wurde die heutige Produktionsstätte in Detmold bezogen und eine neue Vertriebslinie unter dem Namen „Tiefpreisbäcker Pfennigfuchser“ gestartet. Die Wachstumsstrategie war einfach: Selbstbedienungs-Standorte mit günstigen Preisen. Später wurde ein Imagewechsel vollzogen, doch der Fuchs, als allseits beliebter Sympathieträger, sollte bleiben. Daher fand man zusammen mit einer Werbeagentur den Slogan „Westers Backfuchs – für clevere Genießer“ für den neuen Außenauftritt. Zum Konzept gehört zudem ein eher schmales Sortiment in hoher handwerklicher Qualität zu weiterhin angemessenen Preisen. „Wir setzen auf Automatisierung und Backmitteleinsparung, um unsere Verkaufspreise nicht so stark steigen zu lassen. Im Ergebnis sind wir durchschnittlich 10 Prozent günstiger als die Kollegen. In der Folge haben wir in jüngster Zeit sogar Kunden hinzugewonnen. Mit guter Qualität zu fairen Preisen kann man eben immer gute Geschäfte machen“, erklärt Michael Wester.

Die komplette Reportage als PDF

Pressebericht über unseren ergonomischen Ofenlader LIFTMATIC-G bei Bäckerei 280 Grad GmbH in Heilbronn

  • Mit dem Ofenlader LIFTMATIC-G ist die Ofenarbeit spielerisch leicht.
  • Für die Bedienung von einem 5-herdigen Etagenofen ist daher nur ein Mitarbeiter erforderlich.

Der komplette Bericht als PDF

Die Bäckerei Grünhoff aus Norden nutzt für ihre Beschickung den Ofenlader Liftmatic von Ahlborn.

Der Brand eines Supermarktes und der damit verbundene Verlust einer Filiale in der dortigen Vorkassenzone dürfte für die meisten Bäckereien einer Horrorvorstellung gleichkommen. Verständlicherweise saß auch der Schock der Bäckerei Grünhoff aus Norden in Ostfriesland tief, als ihre Filiale den Flammen im örtlichen Netto-Discounter zum Opfer fiel. Das war 2015. Der Neubau zog sich in die Länge und als der Startschuss für den Wiederaufbau gefallen war, stellte sich die entscheidende Frage, ob Grünhoffs mitziehen und an den Netto anbauen. Da er sowieso schon längere Zeit mit dem Neubau der Produktion liebäugelte, entschlossen sich Lars Grünhoff und seine Frau Maya schließlich dafür.“

Die komplette Reportage als PDF

Seit Oktober 2011 ist unser Liftmaster++ in einer namhaften deutschen Bäckerei in Betrieb: Hier werden 2 Holzbacköfen und 2 Etagenöfen mit einem programmgesteuerten Liftmaster beschickt- die Übergabe erfolgt hier durch Aufgabe und Abgabebänder mit Sprühstation.

Mit unserem Kunden FIMAK haben wir im April 2010 unseren programmgesteuerten LIFTMASTER ++ mit automatischer Wagenentladung und Übergabe präsentiert. Ein weiterer Fortschritt mit unserem Engineering Know-How.

Die besonderen Backeigenschaften von Schamottestein sind seit Jahrhunderten bekannt und die "milde" Hitze von gemauerten Öfen wird hoch geschätzt. Wir haben uns die Aufgabe gestellt, die Strahlungsaufnahme, Wärmespeicherung und die Wärmeleitung der Platten nach allen Regeln der Wärmeübertragung zu optimieren und dabei die Festigkeit und Tragfähigkeit der Platten wesentlich zu verbessern.